Industry

Thursday, October 14, 2010
penari joged bumbung menarik salah satu penonton untuk menari bersama


inikah inspirasi anak-anak?
ngibing
tawa canda bersama
joged bumbung ala 'modifikasi'
+ + +
'naik' ?? !@#$%^&* ???


Dilihat dari sejarahnya, Joged Bumbung  adalah tari pergaulan yang muncul tahun 1946 di Bali Utara yang sekarang hampir bisa ditemui disetiap sisi Bali. Mengajak penonton menari bersama atau ngibing adalah salah satu keunikan tarian ini yang seringkali mengundang tawa. Apalagi nggak semua penonton bisa menari dengan baik.


Entah kapan, dimana dan oleh siapa, Joged Bumbung yang saya temui seakan 'mengundang' penonton untuk melakukan lebih dari sekedar tarian. 


Photo by. Anggara Mahendra

16 comments:

{ sari } at: October 14, 2010 at 5:12 PM said...

uhm...ini mirip sama tarian yg dari jawa itu kan Ang,duh aku lupa nama tariannya...,kalo pernah nonton 3 Hari Untuk Selamanya, ada di situ tariannya,jadi kita kayak dihipnotis gitu..dan juga menjurus ke arah "itu"

{ anggaramahendra } at: October 14, 2010 at 5:13 PM said...

sari...
aq nonton 3 hari utk selamanya itu... tp kayaknya ini gak pake hipnotis2an deh.. krn setauku joged bumbung ndak ada 'adegan' kayak gitu...

{ agungparameswara } at: October 14, 2010 at 5:40 PM said...

vulgar banget ya???

{ Suara Muda Ubud } at: October 14, 2010 at 7:19 PM said...

welcome to bali NOW sir and madam.
welcome to TOO COMERCIALIZED ISLAND!
ingetang mekenyem... :)

{ Maghriza Novita Syahti } at: October 14, 2010 at 9:55 PM said...

Hampir bisa ditemui di setiap sisi Bali? Oya? Wah, apakah ini termasuk 'hiburan' dengan judul 'melestarikan budaya'?

{ Maghriza Novita Syahti } at: October 14, 2010 at 10:02 PM said...

Ada di Ubud Writers & Readers Festival 2010? Kapan ya? Kok aku gak liat?

{ anggaramahendra } at: October 15, 2010 at 7:25 AM said...

gung rames...
as u see... anyway congrats fotonya masuk Jkt post.. :)

Suara Muda...
ingetang budaya masih pang sing vulgar care kene... pedalem Bali...

Gek Opi...
'melestarikan budaya' yang sedikit bergeser dari tujuan aslinya sebagai tari pergaulan non vulgar.. oiya ini ada sebelum stage reggae di gootama kok...

{ sari } at: October 15, 2010 at 8:30 AM said...

berarti bisa dibilang ini penyalahgunaan budaya, kasian sekali budaya kita.. =(

{ Haryadi Wijaya } at: October 15, 2010 at 9:00 AM said...

wew...ke'vulgaran yg terekspose dgn wow..hhi,,

{ anggaramahendra } at: October 15, 2010 at 11:23 AM said...

sari...
langsung berharap bisa motret joged bumbung yg asli bali... buat side by side comparison

haryadi...
mari kita cari foto joged bumbung yg bener yuk?

Eta at: October 15, 2010 at 12:27 PM said...

so sad:( a "live show" in front of children.. maigot

{ anggaramahendra } at: October 15, 2010 at 3:16 PM said...

eta...
bule menyebut tarian ini "yu get bang-bang"

eta at: October 16, 2010 at 11:21 PM said...

let's safe our culture.. may God bless us

{ sari } at: October 19, 2010 at 5:41 PM said...

yea...agree..salah nggak ya kalau orang2 ini kita tuntut?I mean..mereka nari di depan anak-anak...

{ anggaramahendra } at: October 22, 2010 at 3:42 PM said...

sari...
di bali, ini jadi rahasia umum... gak ngerti d pasal-pasalnya

{ The Bitch } at: July 23, 2013 at 2:47 AM said...

ah... anak2. kadang orang yg merasa udah gede dan dewasa jadi terlalu sotoy dan menganggap mereka perlu dilindungi dari semua hal yg mungkin melukai fisik dan mental. padahal mereka juga udah terekspos tiap hari kok. segitu mah nggak parah, Ang. coba kalo yg kek beginian:
http://youtu.be/qY-0c-XKvRs

dan budaya? apa sih di muka bumi ini yg ga bisa dijual? agama dan tuhan dan harga diri aja bisa. dan somehow (mungkin gw ga bakal ngomong gini langsung depa muka lu), you capture them nicely and softly. not completely vulgar, but fair. and i love them for that.

thank you. you've given us so much from behind the lenses

(=

Post a Comment

 

Bali blogger

BaliBlogger

Follow my blog

 

© 2010 anggara mahendra